Top.Mail.Ru

Септик из бетонных колец или выгребная яма

Кольца жби могут быть использованы как для выгребной ямы, так и для септика. Расскажем, чем они отличаются и рассмотрим преимущества и недостатки каждого.

Выгребная яма из бетонных колец

Выгребная яма – любое углубление в земле, может представлять собой как обычную яму, выкопанную, например, под дачным туалетом, так и более сложное сооружение – бетонный колодец. Может быть 2-х типов:

  1. яма без дна, тогда все отходы будут уходить в землю, только на большую глубину по сравнению с простой, так как распространению отходов по бокам будут мешать стенки. Допустимо устройство сливной ямы для относительно чистых стоков – воды из бани и душа.

  2. яма с днищем, тогда нечистоты будут герметично закрыты, а чтобы избавиться от них придется вызывать ассенизатора. Стоит сразу учесть возможность подъезда ассенизаторской машины.

    stroitelstvo-septika-iz-betonnyh-kolec-gidroizoljacija.jpg
    Безымянный.jpg

Плюсы

  • относительная дешевизна – требуется материал только на 1 колодец;

  • герметично закрытая не несет угрозы для экологии.

Минусы

неэкологичность. Яма, особенно без дна или даже без колец вообще представляет собой бомбу замедленного действия, которую каждый день вы будете «подпитывать» продуктами своей жизнедеятельности.

И органические отходы – это еще полбеды. Также в почву будут проникать и химические отходы: порошок, хлорсодержащие средства для чистки туалета и т. п. И все это Вы и ваши близкие будете употреблять в пищу вместе с урожаем. Ни о каком питьевом колодце не может быть и речи. Близкое пролегание грунтовых вод только ускорит этот процесс.

разрушение фундамента здания вследствие размытия грунта.

ЖБИ кольца в Самаре для септика

Септик – это система из 2-х или 3-х стоящих в ряд колодцев. Принцип работы септика - эффект очистки достигается за счет процесса брожения. По технологии, в первый не должен поступать кислород. Здесь жидкость проходит первичную обработку. Поступая во второй колодец, за счет присутствия в нём кислорода и процесса брожения разлагается на составные вещества. В третий колодец (дренажный) поступает вода, которая выводится из него в грунт, не нанося вреда экологии и здоровью. Под первые 2 колодца устанавливается бетонная подушка, либо дно. 3-й ставят на фильтр – щебень, колотый кирпич. Особое внимание стоит уделить герметизации жби колец жби крышки и гидроизоляции.яма-.jpg


Таким образом, получился септик для дачи без откачки

Минусы:

  • требует достаточно большой площади;

  • должен быть спланирован на этапе застройки участка, так как существуют нормы расстояния до дома, колодца, водоёма и т. д.;

  • требует затрат на строительство.

Плюсы септика из колец очевидны:

  • экологичность,

  • надежность,

  • не нужно вызывать ассенизатора.
Септик для высокого уровня грунтовых вод
При высоком уровне грунтовых вод (0,5 - 1 м) рекомендуем остановить выбор на герметичном септике.

Окончательное решение, конечно же, за собственником участка. На наш взгляд, на одной чаше весов деньги, на второй – здоровье. Причём, строя на участке выгребную яму, а не септик, Вы экономите однократно. Зато потом оплачиваете утилизацию отходов.

Доставка жби колец вездеходом в Самаре

Мы предоставляем доставку жби колец манипулятором по всей Самарской области. Есть машины с обычной проходимостью и «вездеходы».

Звоните – рассчитаем Ваш заказ!

Материалы по теме:

Преимущества покупки бетонных колец у нас
Почему нужно заказывать кольца у нас? 5 веских причин
Кольца для колодца: размеры и цены в Самаре

Как правильно выбрать кольца по размеру и виду, а также подобрать сопутствующие элементы – расскажем. Обычно их покупают для колодца или устройства канализации. Это надёжный вариант, чтобы быстро смонтировать колодец, который будет служить несколько десятков лет.


Возврат к списку